「刻む」のアカウント削除
最終更新日:2026年9月24日
「刻む」は日本語学習アプリです。このページでは、アプリ内またはメールで「刻む」のアカウントおよび紐づくデータを削除する方法と、削除されるデータおよび保持されるデータについて正確に説明します。
アカウントの作成は任意です。アカウントを作成したことがない場合、学習データが当社のサーバーに保存されることはありません。データはお使いの端末内にのみ残り、アプリをアンインストールすると削除されます。
ログアウトやアプリのアンインストールを行っても、アカウントは削除されません。「刻む」にはサブスクリプションやアプリ内課金はないため、事前に解約が必要なものはありません。
アプリ内でアカウントを削除する
最も迅速な方法です。確認を行うと、アカウントおよびクラウド上のデータは即座に削除されます。
- 「刻む」を開き、削除したいアカウントにログインします。
- 画面下部の「プロフィール」をタップし、右上の歯車アイコンをタップして「設定」を開きます。
- 「設定」の最下部までスクロールし、「ログアウト」の下にある「アカウントを削除」をタップします。
- 「パスワード」欄にパスワードを入力し、「完全に削除」をタップします。
「アカウントを削除」はログイン中のみ表示されます。パスワードをお忘れの場合は、ログイン画面で「パスワードを忘れた場合」をタップして再設定するか、代わりにメールで削除を申請してください。
メールで削除を申請する
アプリをお持ちでない場合、またはログインできない場合は、support@kzamu.com までメールでご連絡ください。アプリを再インストールする必要はありません。
以下の内容を含めてご連絡ください:
- 「刻む」の登録に使用したメールアドレス。そのアドレスから申請をお送りいただくと、迅速に確認が行えます。
- アカウントおよびそれに紐づくデータの削除を希望する旨の明確な記載。
- パスワードは記載しないでください。当社がパスワードをお尋ねすることは一切ありません。
登録とは異なるアドレスからご連絡いただいた場合は、削除処理を行う前に登録済みのアドレスへ確認のご連絡をいたします。ご請求から通常30日以内に、メールでのご返信とともに削除を完了します。
削除されるデータ
アカウントを削除すると、当社のサーバーから以下の情報が完全に削除されます:
- アカウント情報:メールアドレス、パスワード、ユーザー ID(いずれも当社のサインインプロバイダである Firebase Authentication で保持)、ならびに表示名(ニックネーム)、アバターの設定値、1 日の学習目標、招待コード。
- クラウドに同期された学習進捗:SRS 復習スケジュール、かなの習得状況、日別の学習記録、連続学習日数(ストリーク)。
- XP履歴、累計XPおよびレベル、週間XP、達成した実績。
- ランキングの登録情報:ニックネームとアバターが他のユーザーに表示されなくなります。
- あなたに対する報告およびブロック:他のユーザーがランキングであなたを報告またはブロックした記録(その時点におけるニックネームを含む)、ならびに当社によるあなたに関するモデレーション判断の記録。
- 招待記録:お客様のアカウントと、お客様が招待したユーザーまたはお客様を招待したユーザーとの紐づけ情報。
アプリ内でアカウントを削除すると、その端末内のすべての学習データおよびブロックしたユーザーの一覧も消去されます。その他の端末では、その端末でアプリをアンインストールした際に削除されます。
保持されるデータと保存期間
- コンテンツ報告:学習コンテンツの誤りを報告した場合、修正記録としてその報告内容(対象コンテンツのスナップショットおよびお客様のコメント)がアカウントとの紐づけを解除した状態で保持されます。これらの匿名化された記録には定められた削除期日はありません。
- ユーザー報告:ランキング上で他のユーザーを報告またはブロックした場合、その記録(相手のアカウント ID、その時点での相手のニックネーム、選択した理由、お使いのアプリの言語設定)は、モデレーションのために保存され、あなたのアカウントとの紐づけは解除されます。相手のユーザーがアカウントを削除すると、その記録も削除されます。それまでは、削除時期は定められていません。
- 招待報酬:招待を通じて他のユーザーに付与済みのボーナスXPは、そのユーザーのアカウントに保持されます。お客様の招待コードを使って登録したユーザーがいる場合、特典の二重受け取りを防ぐため、そのユーザーのアカウントにランダムな内部IDが保持されます。アカウント削除後、そのIDからお客様に関する情報が特定されることはありません。
- バックアップ:削除されたデータは、データベースのバックアップ内に最大30日間残る場合がありますが、その後完全に消去されます。
- サーバーログ:アクセスログ内のIPアドレスなどの技術情報は、セキュリティおよび障害対応に必要な短期間が経過した後に削除または匿名化されます。
- 法的義務:法令により保存が義務付けられている情報は、当該法令に定める期間に限り保存されます。